Стратегия на ctf 2fort

Материал из wiki.otstrel.ru.

Перейти к: навигация, поиск


ctf_2fort это единственная на настоящий момент стандартная карта Team Fortress 2, поддерживающая режим Capture The Flag (захвати флаг, CTF), который в оригинальном Team Fortress был практически единственным режимом. В TF2 карта 2fort является практически точной копией такой же карты из оригинального Team Fortress. Все карты CTF симметричны и представляют собой две одинаковые базы, разделенные каким-либо препятствием, как правило водой. У каждой команды на базе есть чемодан с разведданными, выполняющий роль флага. Задача каждой команды заключается в том, чтобы унести вражеский чемодан и принести его к себе на базу, туда где обычно находится свой чемодан, а так же не позволить противнику сделать то же самое.

Обратите внимание на выделенные жирным шрифтом названия отдельных элементов карты, они могут вам пригодиться для общения с товарищами по команде.

Основные элементы карты

В каждую базу есть три входа - с улицы, через балкон и из воды. В то время как входы с улицы и из воды доступны всем классам, на балкон без посторонней помощи могут запрыгнуть только скаут двойным прыжком с навеса над мостом, солдат прыжком на ракете и подрывник прыжком на магнитной мине.

мост и навес
мост и навес
балкон
балкон

Входы с улицы и из воды приводят в комнату у выхода или комнату под решеткой, из которой можно или двумя коридорами (верхние коридоры) пройти в комнату с лестницами или, как ее привыкли называть в оригинальном TF, к пандусам, или же через дырку в решетке над головой запрыгнуть на сразу на второй этаж, в комнату над решеткой, что, само собой, без посторонней помощи доступно только солдату и подрывнику.

под решеткой
под решеткой
верхние коридоры
верхние коридоры
пандусы
пандусы

Поднявшись у пандусов на второй этаж можно по задней лестнице спуститься в подвал к чемодану, или же пройти в верхнюю комнату, рядом с которой находится верхняя точка рождения (верхняя рождалка).

задняя лестница
задняя лестница
подвал
подвал

Из верхней комнаты можно по спирали, обычно называемой кишкой, спуститься в подвал, выйти на балкон, а так же попасть в комнату над решеткой.

верхняя комната
верхняя комната
верхняя рождалка
верхняя рождалка
кишка
кишка
над решеткой или на решетке
над решеткой или на решетке

В подвале расположена еще одна точка рождения (нижняя рождалка) и комната с чемоданом (или у чемодана), в которую ведут два длинных узких коридора (нижние коридоры).

подвал
подвал
нижняя рождалка
нижняя рождалка
нижние коридоры
нижние коридоры
комната с чемоданом
комната с чемоданом

Заканчивая разговор о базе, остается только упомянуть точку рождения из которой один выход ведет на балкон, а другой в один из верхних коридоров, ведущих к пандусам, эта точка рождения называется рождалкой на балконе.

рождалка на балконе
рождалка на балконе

Улицей традиционно называется участок между мостом и входом в базу, вода под мостом так и называется - под мостом, а подводный туннель, ведущий из-под моста на базу называется канализация, или для краткости анал. Соответственно более близкая к базе часть канализации называется ближний анал, а более близкая к мосту - дальний анал.

улица
улица
дальняя кишка
дальняя кишка
ближняя кишка
ближняя кишка

Для обозначения своей и вражеской баз обычно используются термины наш и их ("их чемодан у нас на улице"), хотя чаще такие уточнения не имеют смысла - реплика "солд на нашей решетке", означает именно вражеского солдата, потому что такая новость относительно нашего солдата смысла не имеет.

Точки обороны

Классических точек обороны на 2fort две - это пандусы с верхней комнатой (верх) и подвал с комнатой с чемоданом (низ). Обе эти точки позволяют блокировать возможные проходу к чемодану, но требуют разного подхода. В идеале надо держать оборону на обеих точках, на случай, если ловкий скаут или хитрый шпион сумеют добраться до чемодана, но когда в команде недостаточно игроков, приходится выбирать одну.

Рассмотрим подробнее верх и низ.

Верх

Оборона на пандусах блокирует доступ к задней лестнице, а оборона в верхней комнате блокирует спираль. Основная забота защитника, стоящего на пандусах, это не пропустить противника, идущего из комнаты под решеткой, на заднюю лестницу. Защитник, стоящий в верхней комнате следит за гостями с балкона и с решетки, а так же может сообщать дежурному на пандусах, что к нему с улицы или с воды идут гости, и немного попортить им здоровье ранним огневым контактом.

Верхняя рождалка находится совсем рядом и позволяет защитникам быстро лечиться, оставляя оборону без присмотра на минимальное время. Однако инженер может поставить дисперсер на пандусах, чтобы полностью избавить защитников от необходимости отлучаться.

Возможные конфигурации из двух защитников:

  • Инженер ставит пушку на пандусах, а солдат постоянно двигается между верхней комнатой и пандусами
  • Инженер ставит пушку в верхней комнате так, чтобы она была направлена в сторону пандусов, а солдат в основном дежурит на пандусах, но готов в любой момент встретить гостей с балкона и с решетки

Основной недостаток обеих конфигураций это неспособность отразить атаку сразу с двух направлений, хотя при наличии второй линии обороны внизу, это может быть приемлемым вариантов первой линии обороны.

Возможные конфигурации из трех защитников:

  • Инженер ставит пушку на пандусах, подрывник минирует выход из верхних коридоров, а солдат держит верхнюю комнату
  • Инженер ставит пушку в верхней комнате так, чтобы она была направлена в сторону пандусов, подрывник минирует решетку и выход с балкона, а солдат дежурит на пандусах
  • Один солдат держит пандусы, второй верхнюю комнату, а третий на подхвате между ними

Три защитника это оптимальное количество для удержания достаточно сильной атаки, хотя вторая линия обороны внизу все-таки не повредит

Низ

С одной стороны в подвале и нижних коридорах меньше пространства для маневра и эффективность защитников выше, чем наверху, но с другой стороны значительно выше цена ошибки - отбить украденный чемондан очень сложно - и нижняя рождалка ощутимо дальше от основного места дежурства защитника, чем наверху, что может дать скауту те самые секунды, достаточные чтобы унести чемодан.

Так как два основных входа в подвал находятся в противоположных концах подвала, основная защита должна строиться на блокировании нижних коридоров. Однако лишний дежурный в подвале, который сможет выполнять функции раннего оповещения об атаке и принять на себя первый удар, может пригодиться.

Возможные конфигурации из двух защитников:

  • Инженер ставит пушку в комнате с чемоданом в один из углов, где ее не будет видно ни из одного из двух коридоров, а солдат дежурит в подвале, добивая тех, кто проскочил в нижние коридоры, но из-за пушки не смог выйти в комнату с чемоданом
  • Инженер ставит пушку в комнате с чемоданом, а подрывник минирует нижние коридоры
  • Два инженера ставят две пушки в противоложные углы комнаты с чемоданом

Так же обязательно наличие диспенсера в комнате с чемоданом, чтобы компенсировать удаленность от нижней рождалки. Отдельно хочется отметить тот факт, что инженер обязателен для обороны низа, потому что узкие нижние коридоры снижают маневренность не только атакующих, но и обороняющихся, и в результате резвый скаут может унести чемодан буквально из-под носа у двух солдат.

Возможные конфигурации из трех защитников:

  • Инженер ставит пушку в комнате с чемоданом, подрывник минирует нижние коридоры, а солдат дежурит в подвале
  • Инженер ставит пушку в команте с чемоданом, а два солдата дежурят в подвале
  • Инженер ставит пушку в подвале чтобы простреливать проход от задней лестницы мимо нижней рождалки, рядом с ним дежурит солдат, а подрывник минирует нижние коридоры

Надежная и грамотная оборона внизу в принципе позволяет отказаться от верхней обороны и усилить атакующую группу за счет освободившихся игроков.

Направления атаки

Если вы внимательно изучили возможные конфигурации обороны, то скорее всего вы уже представляете себе возможные направления атаки. Ключ к успеху это безусловно хорошо организованная атака с двух направлений, например прорыв верха через решетку и балкон двумя-тремя солдатами, которых после прыжка на ракете может подлечить медик.

Так как основой обороны как правило является инженер и его сооружения, нельзя недооценивать важность шпиона с его миной и невидимостью. Медик, идущий в паре с атакующими классами через пандусы может значительно повысить шанс лобовой атаки, хотя как правило надеяться пробить защиту атакой на одном направлении не стоит - у обороняющихся есть ощутимое преимущество, как позиционное, так и материально-техническое (рождалка и диспенсеры инженеров).

Если у противника есть только оборона верха, то, пройдя ее хитростью и утащив вражеский чемодан, нельзя забывать о том, что именно оборона верха может не позволить пронести чемодан дальше верха. Но, с другой стороны, организованная атака на вражеский верх может позволить вытащить чемодан и получить нужное очко.

Типичные ошибки обороны

Чем опытнее ваш соперник, тем меньше шансов, что он допустит нижеперечисленные ошибки, но проверить не помешает!

  • Многие неопытные защитники часто забывают про возможность пройти на базу с балкона или с решетки, трудолюбиво охраняя пандусы
  • Если выдержать тактическую паузу, не атакуя пандусы, то некоторые нетерпеливые защитники могут уйти в атаку, бросив инженера с пушкой в одиночестве
  • Некоторые команды сосредотачиваются на отстреле противника на улице и создают там достаточно непроходимый рубеж обороны, забывая про возможность пройти на базу с воды
  • Большинство неопытных защитников рьяно бросаются до последнего отбивать украденный чемодан и в ходе этой заранее обреченной на провал операции совершенно забывают про свою основную задачу, что дает противнику возможность начать выносить следующий чемодан сразу же после захвата предыдущего
  • Подкарауливая противника, выносящего чемодан по спирали, защитники очень часто тщательно блокируют выход на балкон и на пандусы, забывая, что на улицу можно выйти и через решетку
  • Многие защитники забывают проверять свой вход в канализацию, что дает противнику возможность поставить там выход из телепортатора и диспенсер
Личные инструменты